Михаил
Активация не завершена. Завершить
Дата регистрации: 2020-02-03 16:18:54
Ник: Михаил
Комментариев: 8
Сайт: http://figur.ir2.ru/
Комментарии
- Ребенок в школе не понимает математику?
2020-08-26 17:19:36
Спасибо за задачу, Виктор. Думал над ней часа 2. Ну, не два, может, час - по дороге (пешком) в школу и обратно; хотел решить без бумаги и без алгебры. Угадал-таки ответ подбором, долго мысленно всматриваясь в предельные случаи (скорости старушек равны; одна вдвое быстрее). Потом проверил на Хабре - конечно, если рисовать на бумаге, можно много красивых решений найти! Это всё-таки задача другая: в ней "шарадность" искупается как бы внешней "недостаточностью" условий, лаконичностью, она... больше внутри! (с)
p.s. Ваше решение моей задачи ведь не обязательно ограничивать одной парой цветков - его можно использовать как повторяющийся алгоритм, и (тоже не считая) создать в принципе любой букет - вплоть до исчерпывания всех пар цветков. А остаток уже посчитать (чтобы ответить на вопрос задачи).
- Как научить ребенка понимать математику
2020-08-01 06:14:00
Вот интересно... Если в коробке будет 11 шоколадных конфет, а лимонных на 7 больше, чем апельсиновых, тогда получается, что решение Натальи более универсально. Похожий метод использовал и ребёнок при решении задачи с ромашками и васильками: http://butorov.ru/page/math-missunderstanding
А корни этого решения скрываются в более простой "олимпиадной" задаче:
У Оли и Яны поровну орешков. Сколько Оля должна дать Яне, чтобы у Яны стало на 4 орешка больше?
- Ребенок в школе не понимает математику?
2020-07-31 19:17:39
Решение через допущение "если бы... то", конечно, прикольное. Я бы никогда до него не додумался. И дети моего класса, наверное, никогда не додумаются - потому что я изначально считаю задачу "неправильной", "некошерной". Даже нелогичной и неприятной. Решение задачи должно приносить какую-то пользу. Допустим, у человека задача - набрать букет из 20 цветов; он сколько-то уже сорвал и просит ученика посчитать, сколько ещё надо; ученик считает, сколько уже есть и дальше что-то там вычисляет. Всё разумно.
Но вот в этой задаче про васильки и ромашки - задающий задачу ведь уже посчитал все цветы. Зачем ему теперь понадобилось узнать, на сколько васильков больше? Какую пользу может принести это знание? Если бы он хотел, например, чтобы цветов в букете было поровну, он добился бы этого в процессе счёта (раз он знает отдельно, сколько ромашек, значит, он считал их отдельно и васильки отдельно). Мне так и видится хитроватый "ленинский" прищур этого человека, заставляющего детей выполнять заведомо бесполезный труд.
Правильная задача могла бы выглядеть так: "Вот тебе букет. Сколько и каких цветов надо убрать, чтобы ромашек и васильков стало поровну?"
- "Собачье сердце" (немного о природе понимания)
2020-02-24 16:04:26
Вы будете смеяться, но Выготский пишет и об этом - что "застревать на уровне псевдопонятий" для взрослого человека нормально: "настоящие" понятия формируются постепенно, но старые "детские" формы при этом не исчезают и продолжают сосуществовать с новыми в мышлении любого человека.
Но вы правы, конечно, в том, что плохо, когда у человека это единственный возможный способ думать - или, точнее, когда этот способ используется не по назначению: не в быту, а в науке или политике.
- "Собачье сердце" (немного о природе понимания)
2020-02-24 11:52:06
Вы так говорите о псевдопонятиях Выготского, как будто это что-то плохое. Но это ведь всего лишь одна из ступеней предпонятия, которых (ступеней) всего 5 или 6: "куча", "ассоциативный комплекс", "диффузный комплекс"... и самая близкая к собственно понятию форма - "псевдопонятие". В нём нет ничего "ложного" (во всяком случае, в книге "Мышление и речь").
- КНИГА "ЧУВСТВО ПОНИМАНИЯ" (что такое "хороший" учитель?)
2020-02-07 14:00:50
Ну, нет, так нет. Спасибо за терпение!
- КНИГА "ЧУВСТВО ПОНИМАНИЯ" (что такое "хороший" учитель?)
2020-02-06 09:31:12
Да. Вот вы даёте родителям совет космического масштаба - бросить школу. Вот вы их-таки убедили, и они бросили, пришли домой, сели напротив ребёнка, и... Побежали к вам с вопросами: а что дальше-то делать? А вы гордо поворачиваетесь к ним спиной (лицом к сыну) и декламируете: "Эй, вы, задние, делай, как я! Это значит, не надо за мной!"
Есть же повторяющиеся учебные ситуации, повторяющиеся проблемы. Если их просто перечислить (наши проблемы "другого места" и "реального обучения", а не порождённые школой), провести инвентаризацию, то многим начинающим родителям было бы уже легче. Я понимаю, что вы, наверное, не очень много типичных учебных задач можете описать, так как база у вас слишком узкая - один ребёнок. Но вы хотя бы критиковать могли бы то, что я напишу. Вики нужна вовсе не для трафика или "монетизации", а для удобства совместного редактирования - может, там будут работать всего два-три человека.
Например, надо ли учить наизусть таблицу умножения? Таблицу сложения? Или до конца жизни считать 7*8 "присчитыванием"? Простой и конкретный вопрос. И пять вариантов ответа на него - практически описывающих пять разных учеников - думаю, принесли бы большую пользу всем, кто заинтересовался самостоятельными путями. Чтобы они знали, что и у других была такая ситуация, и ничего страшного в "присчитывании до конца жизни" нет.
- КНИГА "ЧУВСТВО ПОНИМАНИЯ" (что такое "хороший" учитель?)
2020-02-03 16:28:37
Вы любите цитаты. Я тоже. Как говаривал Линус Торвальдс, "Болтовня ничего не стоит. Покажите мне код!" А жена доктора Тауба (после развода) сказала: "Нам нужно двигаться дальше".
Если сказать коротко, нужен нормальный учебник. Или хотя бы задачник с примечаниями. Предлагаю создать викиобразный сайт и добавлять и редактировать на нём статьи - главы для учебника математики.