Учебники единые, но учителя разные. А уж результаты ...
"Не все золото, что блестит"
Почему результаты профессиональной деятельности учителей столь сильно различаются?

Методики преподавания формализованы настолько, что "прыжок на месте считается провокацией, шаг в сторону - попыткой побега". И каждая такая попытка строго карается, увольнение считается легкой формой избавления от наказания.
(В прежнем Законе об образовании существовала статья 32, п.5, позволяющая учителю экспериментировать в определенных пределах. Сейчас такая возможность исключена)
Почему?
Не очевидно...
И что значит "сильный учитель", способный научить практически любого "при любой раздаче карт"?
Собственно, ответ давно известен. Но сегодня я хочу подарить Вам идею психологического эксперимента, который Вы сможете провести самостоятельно. Ваше представление о школьном образовании, обучении Вашего ребенка и роли в этом процессе учителя может измениться кардинально.
И если это произойдет, то Вы или/и:
Потому, что, в частности, научитесь отличать лже-преподавателя от Учителя.
Идея психологического эксперимента
Запись только для зарегистрированных
Применение результатов: "Односторонний учитель"
"Если Вы не можете объяснить что-то 6-летнему ребенку, то,
скорее всего, Вы сами это не до конца понимаете"
А.Эйнштейн
К простым выводам часто приходится идти трудным путем ....
Мысль великого ученого "бьёт" в самое яблочко, самую суть образовательного процесса.
Чтобы быть хорошим учителем, необходимо:

Две стороны одной медали ... Да и не бывает "односторонних" медалей. Но, к сожалению. очень много "односторонних" преподавателей.
А еще есть те - у кого нет ни одной стороны!
Метод обучения
Собственно, если Вы замените последовательность действий в описанном выше эксперименте, добавив немного конкретных примеров (что несложно), то получите практически готовую методику обучения Вашего ребенка.
ГОРАЗДО БОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНУЮ, чем любая, из "Утвержденных Министерством образования и науки РФ".
2017-05-18 в 02:32:16
Моей логики не хватает понять - и что? Для меня это не открытие, что каждый видит по-своему, и конфликты возникают в непонимании друг-друга. И спор (долгий и занудный) иногда прекращается только лишь потому что все-таки : говорили же об одном и том же!
При таком подходе, а оно и до этого было (я так поняла) невозможно массам думать одинаково. Виктор доносит мысль что школы делают одинаковое сознание и тут же противоречит себе.
2017-05-18 в 11:15:01
Наталья, Вы очень точно уловили смысл статьи ... Понимание происходит именно через выявление, развитие и снятие противоречий. Так устроен наш ум и также это один из подходов логики, как науки о мышлении. Линейное же мышление заводит в тупик. Школы не "делают одинаковое сознание", они отучают думать вообще, не то, что осознавать. Доказательства ... Школьная статистика. Относительно же новизны - это слишком глубокий вопрос в современной науке, чтобы обсуждать его здесь, но мне кажется, что большинству из нас нужно думать не о новизне, а о практической полезности. О том, чтобы дети если и не стали бы гениями, то хотя бы не научились в школе "выученной беспомощности"