Как исправить плохой почерк у ребенка. И главное - зачем?
Удивительно, все-таки, насколько мало внимания уделяет школьное образование главным вещам. И насколько бездарно растрачивает золотое время жизни человека на совершенно ненужное, незначимое, третьестепенное …
Характерные особенности почерка отражают особенности человеческого характера. Так же, как и походка, черты лица, мимика, «язык жестов» и все остальное …
Или же все это формирует наш характер?..
Вы никогда не задумывались, почему всем нам нравятся:
красивые люди,
красивая походка,
красивый почерк?
В здоровом теле – красивый почерк
-
Раньше – и это правда – в среднем у людей почерк был … «лучше». Другое слово мне подобрать не удалось: педагогического образования не хватает ...
-
Так же, как и Солнце светило ярче.
-
И трава была зеленее.
-
И неврозов, психических заболеваний было на порядок меньше (и это уже НЕ шутка).
Параллель налицо, она не доказывает, но заставляет задуматься.
Что-то я не припомню, чтобы у нас в школе, в младших классах дети плакали так много – из-за оценок, из-за непонимания, из-за … И что-то я не припомню таких корявых почерков, как сейчас …
Расхожая мудрость: «Почерк – геометрия души»...
С учетом новейших исследований я бы уточнил: фрактальная геометрия. Суть которой можно выразить так: «Что в малом, то и в большом. Что внутри - то и снаружи».
Два почерка – два образа жизни
Не нужно быть психологом, чтобы отличить почерк первоклассника от почерка нормального взрослого человека. Они настолько же различны, как и их поведение, как стили их жизни.
И также не обязательно быть крупным психологом, чтобы заметить, что когда мы по-разному себя чувствуем, находясь в разных эмоциональных состояниях, то по-разному и действуем. Будучи, например, раздражены или счастливы.
Но и обратное то же верно.
Изобразите улыбку на лице, когда Вам грустно - и Вам полегчает. Измените походку на более энергичную - и почувствуете себя несколько увереннее.
Измените почерк, и трансформация Вашего характера фатально неизбежна.
Не обязательно в лучшую сторону. Но узнаете Вы об этом «потом» - в соответствие с "Великим и Ужасным Законом".
Процент неуравновешенных людей, «корявых» судеб и «корявых» почерков, по меньшей мере, коррелируют.
… Две основные школы психологии: гештальт терапия и бихевиоризм решают единую задачу. Одна помогает человеку «изнутри». Другая достигает этой же цели, концентрируясь на его поведении. Но обе сходятся на человеке и обе - достигают. Вопрос заключается в точке входа.
-
Точка входа Изнутри – для Мастеров.
-
Но почерк, мимика, походка – это для каждого из нас.
Суть управления почерком – суть управления характером и – уж извините за высокий стиль – Жизнью. У меня есть личный опыт на этот счет.
Немного науки в холодной реальности
К графологии (науке о почерке) я отношусь примерно так же, как к искусствоведению или филологии. Это полезно для оценивания, но совершенно бесполезно для созидания.
Филолог расскажет, как устроен язык и «что имел в виду автор». Но он не научит Вас писать интересно.
Графолог определит по почерку, что Вы недостаточно уверены в себе - Вам полегчает от этой информации? Но он не научит Вас писать красиво.
(Забавно, что владелец и главный редактор «Комсомольской правды» уже лет 5-7 не принимает на работу людей с журналистским или филологическим образованием. Получается, что не я один такой умный?)
Все не так просто … Ответ находится за гранью очевидности.
… Меня мало интересуют объяснения. Меня интересует – что я могу с этим сделать, чтобы улучшить - почерк, в данном случае.
«Методы» исправления почерка
Если сказать просто, то их нет. Покопавшись в интернете, Вы обнаружите рекомендации педагогов - «профессионалов» наподобие таких:
-
«Родителям или воспитателю нужно следить за тем, чтобы ребенок старался писать ровно и правильно».
-
«Не должно быть отлынивания и халатности».
-
«Нужны лишь образцы и настойчивая практика».
-
"Пиши красиво!"
-
"Пиши лучше!" и т.д. и т.п.
Пойдите в Сеть и убедитесь сами.
Опять все приходится делать самому!
… Когда мой сын пошел в первый класс у него был вполне приличный, уверенный почерк. Некоторое время назад я заглянул в его тетрадь по русскому языку и … Я не красная девица, не столь впечатлителен, но буквально ужаснулся: «Так испоганить!».
Тогда я сел рядом с ним и сказал: «Тебе придется несколько недель заниматься со мной чистописанием, если не хочешь, чтобы твоя дальнейшая жизнь стала похожа на эту лажу» … Он согласился.
… Когда я начинал этот проект, то предполагал, что мне придется «конкурировать» с профессионалами. Это тяжело, интересно и полезно. Но то, с чем я столкнулся …
Поэтому метод исправления почерка пришлось создавать самостоятельно, «с колес».
P.S.01.2017 г.
2017-10-06 в 20:55:59
Уважаемый Виктор! В надежде найти конкретную методику, столкнулась с Вашим безграничным словоблудием, потеряла много времени, а супер.методики так и не обнаружила, увы! Рекомендую не отнимать драгоценное время людей и убрать свои пустые умозаключения из соцсетей!!!
2017-10-08 в 18:47:25
Не менее уважаемая Аноним!
Специально для Вас я написал статью: "Кадавры образования или конкретные методики обучения". Не знаю, смогу ли удовлетворить Вас полностью, но, как говорится, чем могу ... http://butorov.ru/page/konkret-method