Как выбрать школу: метод Брамса
Непосредственно перед тем, как испытать лютую ненависть к школьному образованию, большинство родителей тщательно выбирает школу.
И, конечно, попадается в ловушку ложной альтернативы. О которой пора уже написать подробнее.
Но не в этот раз.
В этот раз поговорим о выборе школы.
"Писать музыку не так уж трудно,
труднее всего — зачёркивать лишние ноты"
И.Брамс
Продолжая тему предыдущей статьи замечу, что скептиками были не только величайшие научные умы, но и величайшие представители искусства.
Я также по складу ума - скептик .
У большинства это качество ассоциируется с чем-то скучным и негативным. Этакая "базаровщина". Дабы развеять этот миф, расскажу старый советский анекдот.
Мужика спрашивают:
- "Ты в какой ад хочешь: капиталистический или социалистический?"
- "А в чем разница?"
- "В капиталистическом все упорядоченно: работа, отдых. Но каждый вечер, ровно в 21-00 приходит черт и забивает в голову гвоздь".
- "А в социалистическом?"
- "Там весь месяц можно гонять балду, развлекаться. Но 3о числа прибегает запыхавшийся черт и в спешке забивает вам все 30 гвоздей".
Позитивная альтернатива: шило на мыло
Большинство знакомых мне родителей выбирали школу, следуя линейной логике.
Они пытались понять: "Что в этой школе есть такого, особенно - хорошего, чего нет в соседней школе?"
Например,
Что-то в этом роде.
Главное, на что они смотрят - "Позитивная альтернатива".
На другую сторону медали они, конечно тоже взглянут пару - тройку раз. Чтобы отметить про себя: "Ну, не без этого ... Но все же в этой школе учат лучше".
Негативная альтернатива
Мои мозги устроены иначе.
И я искренне хочу, чтобы некоторые разумные родители рассмотрели возможность начать думать иным образом.
... За секунду до того, как я начну изучать ходовые качествах лодки я хочу знать: нет ли в ней дыры, которая сведет все "потенциальные преимущества" к (хотел написать "нулю") "минусу"?
То есть, прежде, чем оценивать "Что лучше", я хочу убедиться, не является ли выбор "Ложной альтернативной"? Не предлагают ли мне выбирать между "Опасно для жизни" и "Другим опасно для жизни".
... И, если бы разница была между двумя типами альтернатив была очевидной - я бы не стал писать эту статью. Также, как и если бы эта логика касалась только выбора школы.
Между Небом и Землей
Конечно между "Гвоздь каждый день" и "30 гвоздей в конце месяца" разница существует. Но, может быть подумать о том, как избежать некоторых действий, которые вообще привели к необходимости подобного "выбора"? Вместо схоластического "Выяснения степени греха при различных обстоятельствах".
Возможно, в "Этой школе" (просто предположим) учат математике лучше.
(Поверьте, что я бы не стал приводить выдуманные примеры подобного рода).
Здоровый скепсис
Здоровый, разумный и эффективный скептицизм состоит в том, что прежде, чем размышлять о возможных "плюсах" выбора стоит подумать о том, какова вероятность вообще дожить до возможной "положительной альтернативы".
Альтернатива выживания предпочтительнее альтернативы сомнительного улучшения.
Хотя бы потому, что для получения выгоды необходим живой и психически здоровый выгодоприобретатель .
Школа ведь ценна не сама по себе.
И даже математика не имеет самодостаточной ценности.
И что, если в случае Вашего ребенка (ну. не Вашего, Вы - разумный родитель, если читаете этот сайт ) реализуется та самая статистика, в которой:
Первая производная скептического подхода
Если принять во внимание общую статистику "Понимания в школе", то в нашем примере: как Вы (ну. ладно, не именно Вы) оцениваете вероятность того, что именно в этой школе "Учат лучше"?
По отзывам родителей?
Но примите во внимание тот факт, что абсолютное большинство рассуждает "Позитивно-альтернативным образом". Проще говоря, они глупы.
Изучая их мнения также можно оценить истину, однако сделать это куда как труднее. Да и нужно ли?
И еще одно: используя какой метод Вы (ну - не Вы ...) проинтерполируете "истину", добытую изучением общественного мнения, в будущее?!
Проще и эффективнее
Скептический, "Негативно - альтернативный" подход
Не попадайтесь в ловушку усложнения.
...Когда Иоганнес Брамс уезжал с курорта, где лечился, то на вопрос врача, "Доволен ли он и может ему чего-нибудь не хватает?", великий композитор изрек мысль, доказывающую, что я не просто вырвал цитату из контекста. И что его образ мышления действительно отличался от "общепринятого":
«Спасибо, все болезни, которые я привез, увожу обратно».
2017-06-30 в 17:58:07