Кризис школьного образования: главная причина неэффективности
Кредит доверия у школы огромный ... Ее авторитет непререкаемый. Поэтому большинство, ворча и ругаясь (как на погоду, не более) привычно отдают детей в школу, "рассчитывая", что там детей "научат" и они вырастут образованными, эффективными и счастливыми людьми.
Также, как большинство родителей с рождения привычно напяливают на своих малышей подгузники, "рассчитывая", что "попка малыша станет нежной" - прямо как в телевизоре, непререкаемом авторитете большинства.
(Слово "рассчитывая" я взял в кавычки, ибо оно предполагает некоторую рациональность, которая у большинства не просматривается).
... В результате очевидно безумных действий по блокированию жизненно важной области ребенка лет через 20 у него возникают проблемы с деторождением. За которые производители памперсов, естественно, никакой ответственности не несут.
... Как не несут никакой ответственности за судьбу ребенка, отданного в школу, представители одной из древнейших профессий. За будущее ребенка, у которого лет через 15-20 возникают серьезные проблемы с обустройством в жизни.
Родители обмануты. Но и учителя обмануты тоже ...
Вспомните историю о выполнении Майских указов Президента по доведению зарплат учителей до средней по региону. В результате в Смоленской области директора школ стали вместо 32 000 руб получать 22 000 руб.
Возможно вы подумали, что такой экономический маневр могли совершить только депрессивные чиновники депрессивной Смоленской области? А вот и ошиблись!..
Но прежде, чем продолжить анализ причин кризиса школьного образования я расскажу (и покажу) историю, в которую сам бы не поверил - если бы она не произошла с самим мною ...
Туловище образования или "Навстречу выборам!"
Как известно из школьного курса биологии, тело работает под управлением головы. Если в голове сбоит, то и тело странным образом дергается, производя бесполезные действия. (Все-таки действия лучше, чем ... Ну, не буду о страшном).
... В преддверии новых выборов ВВП пообещал списать гражданам долги на много миллиардов. В том числе задолженности по транспортному налогу, налогу на имущество и т.п. Но только те, что возникли раньше 2015 года. Большинство граждан страны малограмотные и Налоговый Кодекс не читали ... Долги, просроченные более 3-х лет все равно не взыскиваются, они "безнадежные" (как справедливо и указал Президент). Но все равно приятно, согласитесь ...
Но чиновники решили сделать гражданам еще приятнее и ...
Зайдя на днях в "Личный кабинет налогоплательщика" я с удивлением обнаружил там "безнадежную" задолженность по транспортному налогу. Настолько безнадежную, что ее у меня не было уже около четверти века: ровно столько, сколько я не проживаю в солнечном Красноярске. Изумлению моему не было границ, пока я не вспомнил про "выполнение" Майских указов чиновниками Смоленской области.
И чтобы вы не думали, что я просто ерничаю - вот снимок:
Мне кажется, что ВВП не требуется такая "поддержка". Но, возможно, кому-то другому выгодно представить его немножко "не в курсе" ...
Поскольку чиновник - это не профессия, то и наказать за профессиональную непригодность, такого рода "подставу" чиновника нельзя. Но попробуйте сделать обратную операцию, подставьте "исчезновение" налога ... Лучше даже не пробуйте.
Логика Кравцова или мозжечок образования
Мне кажется, что у чиновников нет профессии, чиновник это и есть профессия ...
Сергей Кравцов, заместитель министра Образования, доктор наук, (конечно, не голова - голова это О.Ю.Васильева) прокомментировал успехи российских четвероклассников, возглавивших рейтинг международного исследования читательской грамотности отметил:
"Наибольшего результата в чтении достигают школьники, в семьях которых родители сами любят читать и уделяют серьезное внимание дошкольной подготовке своих детей".
Это чистая правда.
Но какой вывод следует из этого факта по логике Сергея Сергеевича?:
«Результаты России в международных сравнительных исследованиях говорят о достаточно высоком качестве нашего школьного образования»???
И далее С.Кравцов указал меры, «призванные обеспечить высокое качество российского образования:
единый государственный экзамен, всероссийские проверочные работы" и т.п.
Даже неудобно комментировать такую логику, которую мой школьный учитель математики Виталий Степанович Баймаковский квалифицировал как "В огороде бузина, а в Киеве дядька".
Если голова не может понять даже какой из фактов какому предшествует по времени, то есть (вероятно) является причиной - чего ждать от такой головы, пусть даже с докторской степенью? И насколько осмысленные действия можно ожидать от тела - школы, действующего под управлением такой головы?
Конечно, всем этим можно возмущаться, но я предпочитаю посмеиваться и учить собственного ребенка, а не надеяться, что люди с таким типов логики (надеюсь, что все-таки - не морали) сделают его образованным человеком.
P.S. "Задолженность" мне таки списали... Но чиновники опять оплошали: списание произошло уже после выборов и не без моего обращения в ФНС ...
Дураки ...
Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.