Школьное образование: плоды реформы
Что Вы думаете о реформе школьного образования?
Какие у Вас возникают ассоциации?
Лично у меня слово "Реформа" вызывает только хорошие чувства.
Когда я слышу "Революция", мой ум создает картинки баррикад, звуки выстрелов, деление на "Своих" и "Врагов" ... Миллионы погубленных жизней, десятки миллионов исковерканных судеб ...
Трудно сказать, что революционные идеи привлекательны для массового употребления.
Иное дело - реформа ... Совсем другой контекст.
Почему?
Точно не известно. Я же говорю: архетипы ...
Возможно потому, что начав с понедельника новую жизнь, мы не думаем о "Революции". Мы не хотим ничего разрушать, особенно собственные привычки. Мы планируем достичь богатства, здоровья и успеха, оставив все как есть. Мы хотим улучшить жизнь путем косметических перестановок, а не ремонта.
Как в популярных книгах о том, как стать миллионерам за 21 день (пошаговое руководство) или как привлечь вторую половину (идеальную, конечно), за 3 гарантированных шага.
Мы ассоциируем такой импульс самосовершенствования с "Реформой" - отнюдь не с "Революцией".
Поэтому догадка об архетипах кажется мне более правдоподобной.
Чтобы ощутить вкус реформы образования, нужно ее попробовать
Но вот что я Вам скажу:
Как не знал и я, пока мой младший сын не пошел в школу. Я, конечно, много слышал о "Реформе", но полагал, что все это... несколько преувеличенно.
Как всегда.
Но и теперь,
даже теперь меня не покидает чувство, что я нахожусь в театре абсурда ... Через короткое время представление закончится и мы вернемся к нормальной жизни.
"Дудки, Марья Васильевна Блохина", как заметил Михаил Зощенко ... Если и вернемся, то очень нескоро.
Реформа - это приспособление к новым условиям без разрушения коренных принципов. Реформа, не меняя сути явления, позволяет ему развиваться в новых условиях.
Революция же производит коренные, качественные изменения, совершает скачок в развитии, разрыв с предыдущим состоянием. Чаще всего - необратимый.
Реалистичный абстракционизм школьного образования
Я не опечатался, сказав, что мой сын "посещает" московскую гимназию: он ее именно посещает, а не учится. Хотя бы потому, что там ничему не учат. За исключением того, что много лет назад мой отец (отнюдь не мало образованный человек) определил как: "Там тебя научат на собак брехать".
Но все-таки кое-чему сын там учится ...
Например, он узнает, что "Темная сторона реальности", оказывается, не является моей выдумкой, преувеличением, воспитательным приемом!.. ...
Оказывается, в жизни это действительно присутствует!..
И оказывается, что лучшая стратегия - быть выше и сильнее этого и, при этом, держаться подальше ...
Абстрактное познается через конкретное: как в математике, так и в жизни ...
Живые картинки школьной реформы.
Но ... сколько бы я ни иронизировал по поводу реформы образования, Вы, уважаемый Посетитель, все равно не поверите в то, что это действительно зашло так далеко - если сами сами уже не испытали лобового столкновения со школой ...
Поэтому я открываю новую рубрику "Реформа школьного образования" в России.
То, чему будет посвящена эта рубрика ... Там не будет умных статей ... Но там будут "Живые картинки", показывающие примеры из школьной (и не только школьной) жизни.
Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.