Эффективность школьного образования (математическая гимназия Ч2)
Ну ... или ее кусочки.
Вот, например, факты об эффективности обучения в профильной математической гимназии, разговор о которой мы начали в прошлой статье.
Эффективность школьного математического образования в цифрах
Вот сухая статистика эффективности обучения в математической гимназии, как об этом сообщается на ее сайте. Результаты ЕГЭ по профильной математике выпускников 2016 г.
Вот, собственно, и вся информация ... Негусто, согласитесь.
Да, совсем забыл: вот еще такая диаграмма с областями, изображенная в аксонометрической проекции и без ключевых цифр...
Если бы 30 лет назад я представил в ученый совет статистику механических испытаний, обработанную таким образом ... Думаю, меня ожидала бы не защита диссертации, а поганая метла и всеобщее осмеяние
Не волнуйтесь: чуть позже мы реконструируем картину эффективности обучения (насколько это возможно из обрывочных данных, представленных математиками одной из ведущих московских гимназий). А сейчас мы немного отвлечемся и используем один из моих любимых методов решения задач, для которых характерна высокая степень неопределенности.
Эффективность спортивных тренировок и ... математика
Единая теория поля еще не построена, но единый взгляд на Природу в науке практикуется издавна.
Эффективность есть эффективность.
Если не хватает данных в исследуемой области, можно заглянуть в соседнюю, чтобы получить недостающие идеи ...
... Было бы некорректно сравнивать обучение в общеобразовательной школе (пусть даже с математическим уклоном) со спортивными тренировками мастеров. Но провести аналогию с обычной спортивной школой вполне резонно.
... Теперь у нас появились некоторые гипотезы и мы можем подтвердить их либо опровергнуть посредством фактов.
Эффективность обучения в математической гимназии в цифрах
Вытащить цифры из аксонометрической проекции диаграммы с областями, приведенной на сайте гимназии - та еще задачка ... На 100% точность рассчитывать не приходится, но нам она и не требуется. Мы хотим выявить нечто совсем другое...
Средний балл ЕГЭ по гимназии ...
"Средняя температура по больнице"
Учитывая, что средний балл по стране в 2016 году составил 46,3, средний балл в математической гимназии получился совсем неплохой: порядка 70. Кажется, что эффективность математического образования в математической гимназии выше средней по стране примерно на 63%!
"Ну и что вы на это скажете?!", - слышу я голос школьных педагогов.
(Хотя эта статья не для учителей, а для их "клиентов" )
Слушайте дальше.
В Москве средний бал ЕГЭ по профильной математике в том же 2016 году составил 51. Исследуемая гимназия находится в Москве и сравнение со среднемосковским уровнем дает уже другую цифру: гимназическая эффективность выше московской уже не на 63, а на 48% ...
Что тоже, кажется, весьма неплохо ... Или это только кажется?
Не все есть, что кажется ...
После не очень сложных и не очень точных преобразований я вытащил из официальных данных дополнительную информацию и построил такую вот гистограмму. Обычную, какую и принято строить, если что-то хотят увидеть, а не скрыть.
Линия 1 это средний по стране балл ЕГЭ. Линия 2 - средний по математической гимназии. Разница кажется значительной.
Но ...
Миражи непонимания
Что приходит на ум, когда мы слышим: "Средний балл ЕГЭ"?
Обычно следующее "Если мой ребенок окончит эту гимназию, то, вероятнее всего, он сдаст ЕГЭ минимум на 70 баллов или выше".
(Как в анекдоте про Вовочку: "Где логика? Где здравый смысл?..")
"Среднее" и "Наиболее вероятное" в сознании большинства сливаются, да еще смещаются вправо..
Но это не так!
Даже не подсчитывая медианное значение, а просто взглянув на гистограмму можно увидеть:
Почему именно 60 - 70 баллов? Потому, что это граница, ниже которой говорить о поступлении в более - менее приличный технический ВУЗ не приходится ...
А зачем еще беспокоится о баллах ЕГЭ, как не для поступления в ВУЗ?!.
Внимание - в студию!
Но я опять слышу возражения "с той стороны": "Верно, но в других школах ситуация еще хуже! Вы посмотрите на вашу же гистограмку: линия 1 находится левее линии 2!".
"И ... опять вы пролетели с выводами, как фанера над Парижем, дорогой педагог ... Потому, что прежде, чем анализировать данные, стоит озаботиться источником их получения!" Иначе получается, как в известном анекдоте:
"Откуда деньги?"
"Из тумбочки"
"А в тумбочке откуда?"
"Я положил"
"А ты откуда взял?"
"Из тумбочки"
Смешно, когда это не касается судьбы собственного ребенка ...
Статистика статистике рознь
Почему дети в спортивной школе показывают более высокие результаты по сравнению с общеобразовательной, даже через месяц после поступления? Настолько эффективные методы тренировок, что результаты начинают расти как на дрожжах?
... Если мы отберем для засолки самые крепенькие огурчики, то на нашем столе окажутся самые крепенькие огурчики. Это что-нибудь говорит о плодородности грядки, технологии выращивания, агрономическом таланте огородника?
Нет. Разве что о его способности к "селекции": брать нужное, а остальное выбрасывать ...
В точности, как в математической гимназии.
Удивительно, что столь очевидные вещи понятны, когда говоришь об огурцах или спортсменах. Но когда речь заходит об "элитных" или "специализированных" школах, то эта часть мозга у большинства родителей как будто отключается ... Чему способствуют официальные "факты" эффективного обучения.
Откуда растут хвосты распределений?
Обратим внимание на "хвосты" распределений.
Это люди, которых 11 лет (!!!) учили "высококвалифицированные преподаватели", зарплата которых составляет 120 000 - 150 000 рублей ... "Почему такая высокая?", - спросите вы. "Потому, что уровень зарплат учителей связан, в частности,
Теперь более понятно, почему усиленно поддерживается миф об эффективности математического образования в профильных гимназиях?
А что касается эффективности обучения ... В 2016 году в левый хвост распределения попали те, которые 11 лет назад пробивались в эту гимназию с криком и дракой ... в полной уверенности, что "средний по гимназии балл" гарантирует успех. Детей "с улицы", по географической принадлежности тогда в эту гимназию не принимали вообще!
А что с правым хвостом распределения?
Что ж, я уже сообщал, что живу рядом с математической гимназией и некоторых детей, которые сейчас учатся там в 5 - 7 классах знаю с колясочного возраста. Неплохо знаю и некоторых родителей: вместе водили детей по кружкам и секциям ... И для меня совершенно очевидно: в какую бы школу не записали эти родители своих детей - результат везде был бы "под копирку". Потому, что
...Знакомые часто спрашивают: почему мы не записали сына в математическую гимназии. Он ведь способный и ходить недалеко ...
... Весь этот сайт - попытка ответить на этот вопрос ...
Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.